Зеленый чай. Часть II

Зеленый чай. Часть II
Итак, в первой части статьи про зеленый чай мы остановились на процессе разбивки слипшихся чайных листьев при помощи сортировочной машины.

Теперь, после того, как чайные флеши разбиты, можно переходить к процессу сушки чая.
Целью этой процедуры является снижение содержания влаги в листьях до минимального значения в 3-5% для последующего длительного хранения, а также формирование качественных показателей чая. Сушку осуществляют при температуре 95-105ºC, в результате чего внутри листа происходят термохимические процессы, которые окончательно создают специфический аромат, цвет и вкусовые показатели чая. Если оптимальный режим сушки будет нарушен (влажность в листьях будет слишком высокой, или наоборот низкой), то качество чая существенно снизится, либо продукт полностью придет в негодность. При первом варианте продукт при заваривании не сможет отдавать вещества, аромат и вкус в настой. При втором же на поверхности листа будет образовываться корка, которая в дальнейшем вызовет плесневение продукта.

Правильно высушенный полуфабрикат сортируют по однородному внешнему виду и балловой оценке чаинок. Главная цель процесса — получение из полуфабрикатов чая фабричного стандарта качества. Отличие сортировки зеленого чая от черного в том, чтобы избежать образования большого количества чайной крошки в результате процесса. Делается это по той причине, что крошка зеленого чая ценится намного ниже, чем черного.

Предпоследний этап производства чайного напитка — купаж — происходит в специальной смесительной машине (барабане). Цель процесса — смешивание чаев однородного вида и балловой оценки и получение однородной фабричной смеси.

На завершающем этапе изготовления купажированный и готовый чайный лист засыпают в фанерные ящики для утрамбовки чайных частиц посредством утруски. Хранится готовый чайный продукт при определенной температуре и относительной влажности воздуха не более 70%. Весь процесс изготовления продукта от начала переработки чайного сырья и до завершения занимает 4 часа.

Благодаря соблюдению всех стандартов производства и тщательному контролю за составляющими процесса изготовления мы с вами можем наслаждаться тонким и терпким вкусом зеленого чая.

Кстати, не хотите чашечку?

Возврат к списку