Чай. Истоки.

Чай. Истоки.
История второго по уровню потреблению напитка уходит своими корнями в далекое прошлое, теряясь в обрывках легенд и преданий просветленной Индии, величественного Китая и гордой Японии. И, несмотря на то, что за тысячелетия в странах по всему миру сложились свои собственные и порой необычные традиции и способы употребления чая, основная мысль решающая – его пьют по всей планете.

О том, как люди заполучили этот напиток, в разных странах сложились разнообразные мифы и легенды. Особенно много их можно найти в уже перечисленных странах.

Согласно японской легенде чайный куст вырос из век и ресниц принца Дарумы (основателя учения Дзен), которые он вырвал, чтобы совладать с сонливостью во время медитации. Согласно этой же легенде, его ученики открыли тонизирующие и бодрящие свойства, заварив листья с выросшего куста.

Китайская легенда гласит о том, что в чашку с кипятком императора Шэнь-Нуна случайно попали листья чая. Напиток, который получился в итоге, настолько впечатлил монарха, что через некоторое время растение стали  возделывать по всему Китаю, о чем он лично издал указ.

Исторические памятники указывают на то, что в Китае чай был известен еще в 220 – 280 годы н. э., а начало его возделывания датируется примерно 350 годом н.э. Несмотря на почти две тысячи лет истории, долгое время этот напиток был доступен только Востоку. Изначально он был доступен только вельможам – его заваривали и пили в качестве целебного напитка для укрепления сил, улучшения зрения, а также использовали в качестве компонента лекарственных средств (например, мази от ревматизма).

Как напиток чай стали использовать на его родине, причем это произошло только в 5 веке н.э., и в течение примерно ста лет напиток был доступен лишь знати. Лишь к 10 веку н.э. чай стал по-настоящему общенациональным напитком Китая и, соответственно, предметом для торговли.

В течение шести столетий чай оставался напитком Востока, пока приплывшие в XVI – XVIII веках португальские и голландские путешественники не ввезли его в Старый Свет. В Англии чай появился в 1664 году, когда торговцы Вест-Индской компании преподнесли ко двору короля два фунта чая. Монарх, попробовав неизвестный напиток, был глубоко впечатлен и изъявил желание получать его постоянно. Так началось завоевание Европы восточным напитком.

Так же как и в Поднебесной, в Европе чай сначала был доступен только высшим сословиям общества. Широкое же распространение он получил лишь в конце XVIII века после падения налога на чай – тогда он и стал доступен народным массам, и употреблялся при этом исключительно в кафе.

В России чайный напиток появился даже раньше, чем в Старом Свете. Первыми его посчастливилось попробовать жителям Сибири, куда он попал из находящейся рядом Монголии, где был уже много лет почитаем и известен. В царские палаты напиток попал позже, чем к простому люду – в 1665 году его привез Иван Перфильев, русский посол. Прежде чем дать попробовать отвар неизвестного растения царю, его попробовал придворный лекарь. Через некоторое время при помощи этого настоя был исцелен и сам царь, который в тот момент «занемог животом». Правитель был глубоко поражен свойствами напитка, и с тех пор начался ввоз чая в Россию, а после 1689 года этим занималось почти все купечество.

Со временем развиваются торговые отношения России и Англии, и с остальными товарами по морю на русский рынок попадает и чай. Несмотря на то, что отгружался напиток в портах Балтии, он долгое время считался «Московским напитком» - около 100 специализированных торговых точек,, продающих чай, было именно в этом городе, в то время как в Северной Столице – всего одна.

Становление чая как общенационального напитка в России происходит на стыке XIX – XX веков. Постепенно он дешевел и становился доступным всем слоям общества. Вместе с этим вырабатывался чайный этикет – становилось хорошим тоном звать в гости «на чай», при этом к напитку подавалось, да и подается сейчас, что-то еще: конфеты, пряники, выпечка, а в дворянских семьях предлагалось, в том числе, спиртное.

В современной России почти 98% населения употребляют этот напиток, средний уровень потребления составляет более 1,2 кг/чел в год.

Благодаря своим тонизирующим и лечебным свойствам, многообразию вкусов, а также простоте приготовления, чай стал одним из самых популярных и универсальных напитков по всему миру, создав разнообразные  традиции и церемонии употребления.

Выпейте чая – поднимите себе настроение!

Возврат к списку